Подземное озеро Ков Ата

У жителей и гостей Ашхабада есть уникальная возможность менее чем за час попасть в совершенно другой мир — жемчужину страны — подземное озеро Ков-Ата, что в переводе с туркменского означает ‘отец пещер’.

Пещера расположена недалеко от деревни Бахарден и носит одноименное название. Местные жители знали об этой пещере давно. Согласно археологическим данным, ее посещали 2000 лет назад.

Длина пещеры составляет 230 метров, глубина от главного входа — 65 метров. Большую часть ее территории занимает озеро, средняя глубина которого составляет 10 метров. Озеро в пещере питается подземными водами, которые насыщены сероводородом и считаются целебными.

Вода также содержит хлор, углекислый газ, бром, алюминий, железо и другие элементы, общее количество которых составляет около 30. Температура воды в течение всего года составляет около 35 градусов по Цельсию.

Сочетание вышеперечисленных факторов закрепило репутацию озера в пещере Ков-Ата как целебного источника. Купание в воде благотворно влияет на организм и улучшает кровообращение.

Ходят слухи, что в эпоху парфянских царей в озере происходило чудесное исцеление непокорных рабов, изуродованных пытками. Сейчас это любимый зимний пляж ашхабадцев. Вода чистая и прозрачная, без водорослей и гнили, сероводород делает свое хорошее дело.

Ков-Ата является национальным заповедником, так как в пещере обитает уникальная колония. Такого скопления летучих мышей, как здесь, вы не увидите больше нигде в СНГ. Но их число резко сокращается, если в 1937 году их было 400 000, то к семидесятым годам осталась лишь сотая часть. Чтобы не нарушать покой мышиного царства, здесь не принято громко разговаривать или стучать, поэтому освещение в пещере приглушенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *